Статистика

13 нояб. 2015 г.

Достопримечательности г. Херсона



Свято-Екатерининский собор

Пожалуй, самым интересным из сохранившихся сооружений комплекса Херсонской крепости является Екатерининский собор, заложенный в 1781 году на месте деревянной церкви Святого Архистратига Михаила. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению об авторе проекта собора: одни считают таковым Ивана Егоровича Старова, другие - Василия Ивановича Баженова, одно лишь достоверно: в Херсон был отправлен проект, воплощение которого в жизнь осуществлялось под руководством архитектора Ситникова.

Екатерининский собор в Херсоне - выдающийся памятник XVIII в. Стиль раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры. Собор с монументальной колокольней возведен в 1782-87 гг. на месте деревянной Михайловской церкви на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Св. Екатерины и императрицы Екатерины II, которая посетила храм в 1786 г. Сохранилось кресло, установленное изготовленное специально для императрицы. В интерьере - произведения живописи, приписываемые В. Боровиковскому и Д. Левицкому. В 1791 г. в склепе под собором был похоронен князь Г. Потемкин-Таврический. На территории Екатерининского собора расположен "Пантеон Херсонкой крепости" - захоронения офицеров, павших в русско-турецкой войне.

Остатки херсонской крепости



Основана в 1778 г. по указанию Екатерины II для укрепления южных границ. В боевых действиях не участвовала. Из первоначальных строений до наших дней сохранились арочные Московские (Северные), Очаковские ворота конца XVIII в., пороховой погреб (1789-91), оборонительные сооружения, колодец (1785), Екатерининский собор, здание арсенала (1784 - в настоящее время городское СИЗО). На территории крепости захоронены остатки кн. Г. Потемкина-Таврического. Помимо прочего, на территории крепости размещается парк Славы и мемориал героям ВОВ.
До наших дней от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились лишь Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.

Свято-Успенский кафедральный собор

Церковь 1798 г. Для осмотра интересен иконостас и внутренние росписи. История храма в советские годы подобна судьбам многих других церквей. В 1922 году были изъяты ценности, в 1929 - сняты колокола, в 1930 - собор закрыт и здание передано под спортивный клуб, в связи с чем интерьер был полностью уничтожен. Во время фашистской оккупации храм действовал, но в ноябре 1944 года был вновь закрыт и преобразован в Дворец физкультурников. С 1945 по 1993 годы в соборе находился спорт-клуб «Петровец» завода им. Г.И.Петровского. Лишь в сентябре 1993 года храм возвращен верующим Украинской православной церкви и храм начали восстанавливать.
В 1785 году купцы и мещане Купеческого предместья города Херсона обратились к архиепископу Херсонскому и Славенскому Никифору с прошением о строительстве храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храм был заложен в 1786 году в самом центре Купеческого предместья на широкой Греческой площади.
Успенская церковь стала городским собором. В 1833 году деревянная колокольня собора была перестроена в каменную. В 1897 году на ней был водружен железный 11 - метровый шпиль с вызолоченным крестом.
Успенский собор - крупнейший в Херсоне храм, простой в архитектуре экстерьера, был богато украшен внутри. Грандиозный иконостас, простирающийся на 30 метров, охватывал все три придела, и в центральной части уходил вверх на 17 метров. Он заключал в себе 50 икон. Лишь одна из них - Пресвятая Богородица, стоящая на полумесяце, - замечательное произведение иконописи, - чудом сохранилась до наших дней. Вероятно, первые иконы собора были написаны киевскими мастерами. Во время ремонта храма, в конце 1850-х годов одесский мастер Тимофей Толмачевский расписал интерьер в византийском стиле. Херсонский художник 3. И. Рябков расписал приделы, а позднее переписал и все фрески храма. Ничего этого не сохранилось.

Краеведческий музей

Один из наилучших на Юге Украины Херсонский краеведческий музей представляет собой музейный комплекс, который вмещает главную экспозицию краеведческого профиля, отдельные литературный и природоведческий отделы в г. Херсоне, а также периферийные — филиал в г. Каховке.
Краеведческий музей в Херсоне возник на основе коллекции древностей, которую начал собирать в 1890 г. археолог В. Гошкевич, и энтомологического кабинета ботаника и эколога И. Пачоского. В 1963 г. экспозиции объединены в единый музей, который с 1978 г. размещается в бывшем здании Херсонского окружного суда (1893 г.). Экспозиция включает природоведческий и исторический отделы, а также зал А. Суворова. Основной фонд насчитывает около 144 тыс. музейных экспонатов. Сотрудники проводят экскурсии по городу.
В итоге поисковой работы постоянно возрастает количество экспонатов в фондовых коллекциях. С 1997 г. она увеличилась более чем на 70 тыс. единиц. В 1996 г. в музее создан сектор этнографии, сотрудниками которого, с целью пропаганды национального исторического и культурного достояния, организовано много выставок, проведены поисково-собирательские экспедиции по районам области.
Музей осуществляет координационное руководство сетью музеев на общественных началах. С его методической помощью в последние 25 лет в области построено 135 музеев на общественных началах. С 1975 по 2000 гг. экспозиции краеведческого музея.

Московские ворота крепости



Они полностью идентичны Очаковским воротам. Названы по направлению дорог, ведущих из Херсонской крепости на Очаков и на Москву или Петербург (второе название Московских ворот – Санкт-Петербургские). Расположены в северо-восточной части крепости (ныне парка Ленинского комсомола). Имели подъемный мост через ров, соединяли крепость с военным форштадтом. Представляют собой типичный образец оборон­ного зодчества: прямоугольное в плане сооруже­ние, перекрытое коробовым сводом, построено из местного камня. Выстроены по проекту, как считается, московского архитектора Родиона Казакова в 1783 г . Каменные ворота Херсонской крепости – одни из самых ранних сооружений города, сохранившиеся до наших дней. 12 мая 1787 г . через Московские ворота в Херсон въезжала императрица Екатерина II с многочисленной свитой.

Памятник Потемкину

Памятник князю Потемкину Таврическому, основателю г. Херсона, был уничтожен большевиками, восстановлен в 2003.
Памятник князю Г. Потёмкину-Таврическому воздвигнут по воле императрицы Екатерины II в Херсоне - городе, который был построен Потёмкиным и где он был похоронен в 1791 г. Однако сооружение памятника началось только при Александре I, внуке Екатерины. Скульптура работы И. Мартоса была установлена в Потёмкинском сквере в 1836 г. При советской власти памятник был снят с постамента (на его месте поставили памятник К. Марксу), а затем исчез. Восстановлен в 2003 г. к празднованию 225-летия основания города.
Памятник расположен в просторном сквере рядом с театром. С постамента Григорий Александрович взирает на город, им основанный.

Черешчатый дуб

Вековой дуб в парке им. Ленина - один из символов Херсона. Старейший в городе парк был заложен по распоряжению князя Потемкина Таврического в 1785 г., но в XIX в. деревья вырубили, превратив это место в плац-парадную площадь, здесь же проводились конные скачки. В 1869 г парк был возрожден по инициативе вице-губернатора Дениса Корновича. В его честь парк до революции назывался Денисовским. Композиционным центром парка является огромный черешчатый дуб, по преданию, посаженный императором Александром II, хотя скорее всего дерево посадил Карнович. От дерева в разные стороны расходятся лучи восьми тенистых аллей, одна из которых ведет к храму Св. Федора Ушакова.

Дом Сенявина

Один из самых ранних каменных домов города. Построен в кон. XVIII в. для капитана Херсонского порта, вице-адмирала Сенявина, проживший в Херсоне 3 года. Здание со сферическим куполом выстроено в стиле русского классицизма, главный фасад оформлен шестиколонным портиком. Расположен несколько в глубине квартала и ограничен вдоль красной линии улицы каменной оградой со столбами и металлической решеткой. Сейчас в очень плохом состоянии.

Памятник Джону Говарду

Обелиск с солнечными часами и барельефом установлен в честь английского юриста-реформатора, врача и филантропа Джона Говарда. В Европе он строил больницы и дома престарелых, боролся за права осуждённых. В 1789 г. врач-энтузиаст прибыл в Херсон на борьбу со вспыхнувшей здесь эпидемией сыпного тифа. Заразившись сам, умер он через год и здесь же был похоронен.

Музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша

Театральное искусство в Херсоне своим корнем достигает 30-х годов позапрошлого века. В 1823 — 1828 годах дворянства Херсонской губернии приобрело покупной дом генерала Лобри и в 1830 годах приспособило одно из помещений его для театра, в котором и ютилось сценическое искусство 50 лет. В августе 1846 года приезжал М.С.Щепкин, приняв участие в представлении херсонских любителей, впоследствии писал, что ему понравился местный любительский коллектив, понравилась доброжелательная публика, но очень не понравилась театральное помещение — тесное и неуютное.
Херсонский зритель уже тогда любил свой театр. Даже такое помещение, как правило, было переполненным. В 1883 г. по инициативе губернатора О.С. Ердели на заседании городской думы решено начать в Херсоне строительство помещения театра. Проект осуществил архитектор В.А.Домбровский, который взял за основу помещение Одесского оперного театра. Сегодня театру 75 лет. 6 ноября 1936 года осуществилась премьера спектакля «Победители смерти» (пьеса В.Власова), в Херсоне открылся новый театр. Назывался он Херсонский городской украинский драматический театр, потом Херсонский областной украинский музыкально-драматический театр, с 1990 года — им. Николая Кулиша, а в 2005 году Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша.
В разные времена в театре работали: В. Данченко, Л.Свободина, У.Гранкин, В. Свєтланова, О.Каро, Г.Шевченко, М. Литвиненко, А.Щётка, Д.Короленко, Г.Микуцкая, А.Дмитриева, Л.Мосейчук, В. Галл-Савальская, Н.Литвиненко и много др.

Здание Городской Думы

С 1978 года в его стенах находится экспозиция Херсонского художественного музея им. А. А. Шовкуненко. Родная экспозиция музея поражает воображение. Нередки и не менее яркие заимствованные материалы гастрольных выставок. Благодаря уникальности архитектуры здание часто служит визиткой города.

До 1905 года заседания Думы проходили в зале Городского собрания (Дворец культур судостроителей), а сама Городская управа находила в доме Гурфинкеля по улице Ганнибаловской. Управа поставила вопрос о строительстве нового здания. В июле 1897 года было избрано место для постройки здания на углу Воронцовской и Соборной улиц, где находился дом Городской полиции. В том же 1897 году городской архитектор А.И.Сварик составил эскизный проект и расчеты на постройку здания городских учреждений. Одна этот вопрос не был решен по причине отсутств денег. В 1900 году управе пришлось временно перебраться на улицу Богородицкую там же разместился и Городской общественный банк.

2 комментария:

  1. Анонимныйноября 15, 2015

    Интересный путеводитель по нашему городу. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Back to TOP